1

Сергей Авакянц

Родился в 1940 году в Георгиевске

Жена
Авакянц (Агабальянц) Карине

Дети
Авакянц Виктория, 1973 г.р.,
Авакянц Геворг, 1977 г.р.,
Авакянц Гаянэ, 1980 г.р.

Внуки
Авакянц Анна, 1998 г.р.,
Меликян Зара, 2004 г.р.,
Меликян Тигран, 2007 г.р.,
Авакянц Юля, 2008 г.р.,
Авакянц Саша, 2010 г.р.

2

Авакянц Сергей Петрович родился 25.12.1940 г. в г. Георгиевске Ставропольского края.
Окончил Краснодарский политехнический институт (1962).
Доктор биологических наук (1977), профессор (1978), член-корреспондент РАСХН (1990).
Видный ученый в области биохимии и технологии вина и других пищевых продуктов.
Работал зав. производством (1962) Егорлыкского винзавода Ростовской области.
Ассистент (1965–1969) кафедры технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП).
С 1967 по 1968 г. стажировался в Университете г. Бордо и Институте химии природных соединений в Париже.
Доцент (1969–1977) кафедры технологии виноделия, одновременно (1972–1977) декан факультета пищевых производств, зав. кафедрой технологии пищевых производств (1977–1980), зав. кафедрой технологии виноделия (1980–1996) ВЗИПП. С 1996 г. — профессор-консультант ООО «РИСП» (г. Москва).

Является автором разработок новых биохимических, физико-химических и микробиологических методов анализа фруктовых соков и продуктов переработки винограда; усовершенствованных методов производства игристых вин; способов переработки винограда и яблок, осветления соков, ускорения созревания и стабилизации напитков и вин, дегидратации соков, получения пищевого красителя, получения процианидолов; технологий и марок столовых, игристых, крепленых вин, безалкогольных напитков и фруктовых соков, технологии производства белково-витаминного продукта.
Является одним из создателей титанового фильтра для микрофильтрации жидких пищевых напитков, установок для ультрафильтрации соков, для гидродинамического осветления соков, производства белково-витаминного продукта, для вакуумной дегидрации соков, обратноосмотической установки для концентрирования соков.

3

Награжден премией Международной организации винограда и вина в Париже (1985).
Является членом Международного общества по полифенолам (1977), академиком Итальянской академии винограда и вина (1980).
Опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 38 книг и брошюр, из них 2 монографии. Имеет 55 авторских свидетельств и патентов СССР и России, 2 патента Италии на изобретения.

Лит.:
Биохимические основы технологии шампанского. — М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 352 с.
Игристые вина. — М.: Пищ. пром-сть, 1986. — 272 с.
Новые способы и современное оборудование для фильтрования виноматериалов с применением вспомогательных веществ / Соавт. О.В. Балинов; ВНИИТЭИ агропром. — М., 1990. — 28 с.
Технология и оборудование для пищевой и биотехнологической промышленности / Всерос. заоч. ин-т пищ. пром-сти. — М., 1995. — 38 с.


По материалам Биографической энциклопедии РАСХН, ВАСХНИЛ.
Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний
www.cnshb.ru

Сейчас Сергей Петрович живет в Москве со своей женой Авакянц (Агабальянц) Кариной.
Его дети и внуки, так же, живут в Москве.