Родители
Агабальянц Гаспар,
Анатолия Левханян

2

Родился 4 июля 1932 года в Ростове-на-Дону. Его родители вскоре разошлись. Эдик остался в семье Агабаловых с отцом, но отношения с матерью поддерживались хорошие, добрые.
В 1930 годах с отцом, дядей Багдасаром Агабальянцем и его женой Лидой переезжает в Краснодар, а после войны в Крым. Оттуда, в рамках сталинской национальной политики, как армяне, они высланы в Прокопьевск (Сибирь). Жили в тяжелых условиях, в бараке. Благодаря вмешательству дяди — Геворга Агабальянца, с помощью Анастаса Микояна, удалось добиться их перевода в Новосибирск. В 1950-х вернулись в Краснодар.
В школе Эдик учился неважно, слыл «ленивым шалопаем». Особенной страстью было чтение книг. Студенческие годы начались в Ростове-на-Дону на химическом факультете Университета, позже продолжились в Кишиневе.
После Университета, переезжает с матерью в Киев.

С 1962 года — работает в Институте коллоидной химии и химии воды Академии Наук Украины, с 1970-го — в качестве старшего научного сотрудника этого института.

В 1965 году — кандидат химических наук.

В 1969 году, за работу «Физико-химическая механика термосолеустойчивых дисперсий глинистых минералов» — лауреат Государственной Премии Украины.

В 1973 году — доктор химических наук.

Автор большого количества научных работ и научно-популярных книг, посвященных глине, ее лечебным и прочим свойствам.

3

Долгие годы личная жизнь Эдика не складывалась. Отчасти по его вине — невоздержанность в вопросе алкоголя и женщин многих восстанавливала против него. Но, вместе с тем, — очень нежное и сентиментальное сердце, любовь к семье, гордость своими родными, удивительная чуткость и желание всем помочь и всех объединить встречами и Добром. Невероятная начитанность, эрудиция, музыкальность, любовь к природе, морю...
В последние годы удалось перебороть страсть к алкоголю, совершенно перестал пить, женился на прекрасной и очень преданной женщине Лиде Мальцевой. Казалось, их счастливая тихая совместная жизнь могла быть вечной, если бы не чернобыльская трагедия. Язва желудка переродилась и, 5 августа 1996 года, Эдуарда Агабальянца не стало.

В памяти семьи Эдик остался звездочкой, долго блуждающей где-то за тучами. Наконец все прояснилось, звездочка ярко вспыхнула и погасла...

По воспоминаниям Лидии Сергеевой (Агабальянц)

4